8/23
完熟ゴーヤでサラダを作りました
まずは
ゴーヤの苦味取りの下処理です
白いわたを取ってスライスして
我が家では砂糖7:塩3でもみます
以前は塩のみで揉んでいたのですが
お友達からお砂糖で苦味とりすると聞いて
その理由のあまりの衝撃さにお砂糖を使うようになりました笑
お友達「うちでは砂糖でゴーヤの苦味とってるよー」
私「え?なんで?塩と何が違うの?」
お友達「だってゴーヤ苦いじゃん!砂糖入れたら苦くないじゃん!」
私「コーヒーか!!笑」
確かに砂糖の甘みで苦味が抑えられている気がします
そもそも我が家の味付けは甘めなので丁度良く
それからはもっぱらお砂糖を入れるようになりました
チャンプルー完成でございます
それから完熟ゴーヤのサラダ
スライスした完熟ゴーヤに(苦味も少なく身も柔らかいので塩もみしません)
ハムとツナを入れて塩コショウ、マヨネーズと味の素で味付けです
味の素って体に悪いってたまに聞きますが
美味しいのでついつい入れてしまいます笑
ペロリとご馳走様でした!!