9/28
去年屋台でM史上最高のじゃがバターを
食べてからというもの
すっかりじゃがいもに魅せられているワタクシ
自作するも、、
なかなか屋台のお味にかなわず、、
そして狙っている「きたあかり」は
近所のスーパーでは売っておらず
いまだ未食でございます
今回スーパーで初めて見る種類のじゃがいもがあったので
ゲットしてまいりました
その名も「とうや」
調べてみると
でんぷん質が少なくホクホクではなくねっとり系で
果肉は黄色く甘みが強い
しっとり滑らかな舌触りで煮崩れしにくく
煮物や炒め物などに向いている
しかも!でんぷん質が少なめなので
男爵などに比べるとカロリーが低いとのこと
甘いのにカロリーが低いなんて嬉しいです
さっそく肉じゃがにしていただきました
※乾燥機のせいでお財布ブレザード警報寸前ですので牛肉は豚肉になっております笑
確かに全然煮崩れしてない!
ねっとりしっとり甘みも抜群です
調理前のお写真を撮るの忘れてしまったのですが
品種的に大粒で形もまん丸ででこぼこや芽も少ないらしく
皮むきや芽をとるのも作業しやすかったです
ねっとりしっとり系のじゃがいもが
好きな方には是非お勧めしたい一品です!!
以上
じゃがいも好きのじゃがいもレポートでした笑