9/26
【むかご】ってご存じですか?
平たく言うと
自然薯の子供で
自然薯のつるの部分にできます
お客さまのところに行った際
鉢植えで自然薯作ってらして
つるにむかごが出来ておりました
「あ!むかごだ!」
というと
「おう!持ってきなー!」
と頂いちゃいました
こんな見た目で食感的には
おいも?おまめ?って感じです
量がそんなになかったので
飼い主お得意の混ぜご飯の具にします
豚肉とむかごを炒めて
醤油と砂糖とみりんと酒で甘辛く煮ます
あとは白だしで炊いといたご飯に
混ぜこんで出来上がり!!
甘辛いご飯ってなんでこんなに
美味しいんでしょうね
美味し美味し!!
なんだか最近
食べ物ばかりの記事で
ごめんなさい汗
秋はもう仕方ないので
生温かい目で見守って下さいまし!!笑