11/20
こんばんは、みなさま
お昼ご飯の肉じゃがで
口の中火傷した飼い主Mです
いやーやられましたね、肉じゃがに
それでも作りたてを
「いっただきまーす!」って馬鹿みたいに
かき込んだワケじゃないんですよ
火を止めてから
30~40分くらい経ってたので
「いっただきまーす!」って食べたんです
もうね
ぜんっっっぜん冷めてなくて、、
「なんで?涙」って
「何が起きたの?涙」って思いました
夏ならまだしもこの時期なら
30分も経てば普通冷めてますでしょ?!
よーく検証してみたらですよ
肉じゃがに油膜張ってましてね
湯気全然上がってませんでした
みなさま知ってます?
油膜張ってると湯気が上がらず
気化熱の関係でアチチのままだそうですよ
今回は豚こまの脂が多かったせいですね
(飼い主宅の肉じゃがは牛じゃなく豚!)
いやー
おっきなじゃがいもを目を白黒させて
食べ切りましたよ笑
肉じゃがって危険な食べ物だったんですね
みなさまも
脂の多いお料理はアチチですので
冬だからと油断なさらず
どうぞお気を付け下さいませ!!