くろねこのこよもやま日記

【くろねこのこ】交通事故にあった猫の保護日記※無事に里親様へ縁付きました。ご支援感謝御礼申し上げます

しめ鯖!

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生きの良いサバを頂いたので

大好物のしめ鯖を作ります


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三枚おろしにしてf:id:neconocox:20220127121630j:image

 

最初はお砂糖で締めます

(お砂糖で締めるとまろやかになるって噂です)
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一時間でこのくらい水分が抜けました
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綺麗に水でお砂糖を洗い流し

キッチンペーパーで水分を拭き取り

今度はお塩で一時間締めます

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時間が経ったらお塩を洗い流して

水分を拭き取りいよいよお酢に漬け込みます

 

飼い主Mは甘めのしめ鯖が好きなので

お酢と砂糖とみりんに漬けました

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大体一時間くらいです

脂ののり具合によっても変わるそうですが

飼い主は白く色づいたら味見しています

 

今回は最初お酢の分量が少なすぎたようで

全然色がつかずに途中でお酢を足しました汗

(肝心のお写真を撮り忘れる痛恨のミス)

 

本当はお酢に漬け終わったら

そのまま切って食べたい!ところなのですが

 

そうです

サバにはアニサキスという怖い寄生虫がおります

 

今回も捌いた時点でもう目視で

内臓の周りにたくさんいました

サバには70%の高確率で寄生していると

言われております汗

 

いつもいくらのアニサキスを探すのに

紫外線ライトを使っておりますが

今回は使うまでもなくといった感じです

 

これはそのまま食べちゃうと

病院に直行案件ですので

仕方なく冷凍庫にて二日ほど冷凍します

 

-20℃で24時間冷凍すれば

アニサキスは死滅するそうですが

家庭用の冷凍庫では温度が高いので

48時間の冷凍が推奨されているようです

 

食べられるのは二日後ですね

待ち遠しいです笑