4/6
天の声がしました
「Mよ、、穂先でえぐかったのに
根本はどれだけえぐいのか、、
何も対策せずに食べるのか、、」
そうなんです
たけのこご飯に使用したのは贅沢に穂先のみ
根本はチンジャオロースと
混ぜご飯の具にするべく冷蔵庫の中で寝ています
これって根本はもっとあく抜けていないんじゃ、、
せっかく一生懸命頑張って掘ったたけのこ
一年に一度のお楽しみのたけのこ
えぐみを我慢して食べるのでいいのか!?
否!!断固否!!
時刻は夜19:30
急げばまだスーパーは開いている
飼い主Mダッシュで
米ぬかを買いに走りました笑
今回の原因はおそらく
蓋が閉まらなくてお鍋を三つに増設した為
お水の量が増えて米ぬかが足りなかったことだと思われます
なので
米ぬかいっぱーい!であくの抜き直しでございます
根本のこちらに、、
どーんと米ぬかを入れました
このまま沸騰したら弱火にしコトコト一時間
火を止めて一晩放置です
恐る恐る味見してみましたが
今度は大丈夫そうです!!
さっそく混ぜご飯の具にいたしました
やっぱり分量は大事ですね
飼い主Mクオリティとか言ってる場合じゃなかったです笑
来年からはしっかり分量を守るよう
肝に銘じます!!