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恐ろしいこと言っていいですか?
「まだ筋肉痛きてないんですよ、、」
カレイなのか?!
そうなんだな?!
というわけで筋肉痛で動けなくなる前に
たけのこのあく抜きから
たけのこご飯までざっくり覚書しておきます!!
たけのこの皮を剥き切れ込みを入れてお鍋に、、
本当はもうちょっと皮も付けといた方が良いし
赤いぼちぼちもそぎ落とした方が良いようですが
そこは飼い主Mクオリティです笑
ふたが閉まらなかったので
お鍋は三つに増設されました笑
たけのこ1キロにつきぬかはカップ1で唐辛子は1本
これもまた飼い主Mクオリティ、、目分量です笑
沸騰したらたけのこが水から顔を出さないように気を付けて
弱火で一時間ほど煮ました
大きさによって調整したほうが良さそうです
そのまま火を止めて一晩放置であく抜きは完了
茹でた後のたけのこの皮むきは穂先と根元部分を両手で持って
ひねり取ると簡単です!可食部はこのくらいでした
根本の方は後ほど
チンジャオロースや混ぜご飯の具にするため
お水につけてジップロックにて保存(お水は毎日変えます)
今日は穂先のみ贅沢につかったたけのこご飯を!
♪ランラーラララランランラン
その者青き衣をまといて金色の野に降り立つべし
失われし大地との絆を結びついに人々を青き清浄の地に導かん
我が家のたけのこご飯は
たけのこあと混ぜです
お米は白だしと油揚げで茶飯にして
たけのこは砂糖、酒、みりん、醤油、めんつゆで味付けしておきます
炊きあがったら
まぜまぜして出来上がりです!!
うーん
お味はとても良かったのですが
ちょっとえぐみが残っちゃったかな汗
来年はアク抜きもうちょっとしっかり頑張ります!