1/18
珍しいじゃがいもを見つけて
早速購入いたしました
じゃがいもマニアとしては
「食べてみないと!」
謎の使命感発動です笑
その名も【アンデスレッド】
まるで戦隊もののヒーローのような
名前ですが小っちゃくて可愛らしい感じです
調べてみると
ポテトサラダ向きで
保存に向かない(芽が出やすい)タイプらしいので
早速調理開始です
まずは蒸します
さつまいものごとく赤いです
その隣で卵を茹でます
一緒に入っているニワトリさんは
茹で卵の硬さを教えてくれる便利グッズです
キュウリは水が出ないように種をとって
塩を振っておきます
ハムは適当な大きさに、、
ひと段落ついたところで
どこかにしまい込んだ
じゃがいもの蒸し加減確認用の竹串を探しておきます
アレ?ドコニシマッタッケナ?
30分後竹串も無事に見つかり
じゃがいもの蒸し加減もバッチグーです
熱いうちに皮を剥き
マッシュして塩、コショウ、お酢を入れます(下味は熱いうちに!)
あらかた熱が冷めたら
卵、ハム、バター、マヨネーズをぶち込み
混ぜ合わせます
キュウリは食べる直前に混ぜて完成です
アンデスレッド
中も赤いのかと思いましたが皮付近だけで
中は黄色い感じでした
お味の方は甘みが強くホクホクな感じで
大変美味しゅうございました
甘みの感じはインカの目覚めに似ているかな?
また変わったじゃがいもがありましたら
レポートしたいと思います笑