くろねこのこよもやま日記

【くろねこのこ】交通事故にあった猫の保護日記※無事に里親様へ縁付きました。ご支援感謝御礼申し上げます

昭和のスパゲッチー

4/22

 

炭水化物自粛中ではございますが

茶店ナポリタンが食べたい!!

 

古き良き昭和の喫茶店で食べたような、、

 

麺が太くてもちもちで

ケチャップがぼってりと絡まっている

甘めのナポリタンが食べたい、、

 

 

シャレオツな「カフェ」でナポリタンを注文すると

それもとても美味しいんですがちょっとだけ心に引っかかる

「これじゃない感」

 

あの子供の頃に食べたナポリタンを再現すべく

目下研究中でございます

 

この度

「どうやら麺を茹でてから一晩寝かせるらしい」との情報を手に入れ

早速検証することにいたしました

ナポリタンの麺はアルデンテじゃないようです 

 

こちらが

茹でて一晩冷蔵庫にて寝ていたスパゲッチーです!!パチパチ

 

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今日はあえて「パスタ」ではなく「スパゲッチー」と呼びます

なんとなく昭和のナポリタンに近づく気がするから!!

 

さて

スパゲッチーには一晩寝ていてもらいましたが

もう一つポイントがあるそうです

 

※ケチャップを良く炒める

です!

 

良く炒めることによって酸味が飛び

あの甘めのナポリタンに近づくそうです

 

この研究を始める前は

スパゲッチーをフライパンに入れてその上からドビューとケチャップを

投入しておりました笑

 

 しっかりとケチャップとウスターソース

それとこちらもポイントの牛乳を混ぜてよく水分を飛ばします

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美味しいナポリタンソースになりますようにー

 

うっすらと鍋肌にケチャップが付き始めたら

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スパゲッチーをINします

 よく炒め合わせて完成でございます

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うん!スパゲッチーもちもち!

一晩寝かせるだけでこんなに変わるとは!!

 

ただちょっと

 

お味が薄かった涙

 

しょっぱくなるのが怖くて(前回失敗したのです)

ケチャップが足りなかったようです

 

次こそ究極のナポリタンにするべくリベンジしたいと思います 

 

目指せ!ナポリタンマスター!