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今年初
栗拾いに行ってきました!
去年は10月の上旬に行って
時期が遅すぎてもうだいぶ拾いつくされていて、、
悔しい思いをしたので
それならばと
今年はオープン当日に行ってきました
結果
早すぎてダメでした、、泣
まだ全然開いていない栗のイガ、、
何にも落ちておりません笑
それでも
粘りに粘り、、
収穫はこちら
全然とれなかったのですが
栗園の方が
「今日は全然落ちてないので申し訳なくて汗
お代は結構です~
懲りずにまた来てくださいね」
とさらには麦茶までごちそうになってきちゃいました
これはリベンジ必須です!!
さてさて
採ってきた栗は虫止めをします
知っていますか?
これをしないと世にも恐ろしいことが起こるんです
白い栗虫たちがウネウネと台所中を這い回る非常事態に陥ります
そりゃあもう地獄絵図です
まずは水に入れてぷかぷか浮いてくる栗は問答無用で捨てます
浮いてくる栗は中が虫に食べられて空洞になっているか
水分が飛んで乾燥してカラカラのものと思われます
今回はひとつもなしでした!
次に
沸騰したお湯に投入
グラグラ煮立たないように80度くらいのお湯で2分くらいゆでます
よく冷まして
とりたての栗なのででんぷん質を糖化させるため
冷蔵庫のチルド室(0度保存が良いそうです)へIN!
上手に保存すると3~4週間で最大4倍もの糖度になるそうです
ただし注意事項がありましてこのまま置くと栗が汗をかいてきます
一緒に入れたクッキングペーパーがびしょびしょになるくらいです
そのままにしておくとカビが生えて食べられなくなります
なので様子を見ながらクッキングペーパーは取り替えるのですが
かといって乾燥させてしまうのもあまり良くないそうで、、
適度な温度管理と適度な湿度管理が必要のようです
残念ながらまだやり方は試行錯誤中です
去年は乾燥してしまいカチカチになって食べられなくなったものがありました
なので少し早めですが寝かせるのは一週間くらいにしようかな、、
今年こそは
美味しく熟成してくれますように!!
さてさて
なんじゃこりゃー!!第二弾です笑
またドアパンチされました
先日と同じドアの少しずれた部分です
悲しいです泣
気づいた時のコンビニの防犯カメラはまた確認していただいたのですが
(対応の良い地元警察です笑)
そこではぶつかっていなかったようで、、
あとは栗拾いに出かけた遠い場所になりますし
色々な場所を回ってしまったのでもうどこだか分からないのが現状です
くぅぅ~
泣き寝入りでございます
悔しい!!
今回の傷は浅いので自分でコンパウンドで磨いて
終わりにしようと思います泣
それにしても、、
やはり濃い色の車は傷が目立ちますね
中古車なので元から傷は入っているのですが
明らかに私がつけたひっかき傷もちらほら笑
今まで白やシルバーっぽい車しか乗ったことがなかったので
気になります
一度全部磨いてみようかなぁ、、
時間があるときにチャレンジしてみます!