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さてさて
昨日とってきましたマテ貝
調理してまいります
砂抜き
塩抜き
臭み取りに酒1:水1で下湯でした後
剥き身にします
※剥き身のお写真はちょっとグロテスクなので自粛笑
あんなにたくさんありましたが
剥き身にしたらちょっぴりでした
今回は佃煮と炊き込みご飯、パスタにしてみようと思います
三等分にしてまずは佃煮から、、
調味料(酒、生姜、砂糖、みりん各適当)を沸騰させた中に
投入して汁気がなくなるまで火にかけます
完成です!(シオフキとカガミガイもこっそり入っております)
生姜をきかせて中々上手にできました!
お次は炊き込みご飯
なのですが、、
やってしまいました汗
下ゆでした時の煮汁を豪快に捨ててしまいました
せっかくおだしの出た煮汁、、
気づいたときにはあとの祭りです
仕方がないので市販のおだしのチカラをお借りしました
水を含ませたお米を調味料(酒、おだし、みりん、塩)で味を整えて
油揚げとマテ貝をどーん!
炊飯器ポチー!
炊き上がりです!
お、、美味しい
おだしのチカラは偉大です
パスタはまた後日にするため
剥き身のマテ貝をジップロックに入れて冷凍いたしました
番外編
こちらははまぐりとアサリです
酒蒸しにいたしました
こちらはお酒のみで一切味付けしておりません
それでも旨み抜群です!!
うましうまし!